眼においしい!
かんたん健康レシピ
~冬~
眼にやさしい、冬の食材を使ったレシピをご紹介します。ぜひご家庭でお試しください。
ほうれん草の和⾵パングラタントースターだけ
凍ったまま切らずに使える冷凍ほうれん草を活⽤した、朝にもぴったりなレシピ。
ほうれん草には眼の健康に役⽴つ栄養素、ルテインが含まれています。
【材料:1⼈分】
- ⾷パン(1枚)
- ハム(1枚)
- 冷凍ほうれん草(40g)(凍ったまま)
- めんつゆ(3倍濃縮、⼩さじ1)
- ⾖乳(50mL)
- ピザ⽤チーズ(20g)
【作り方】
グラタン⽫に、ちぎった⾷パン、ハム、冷凍ほうれん草、めんつゆ、⾖乳、ピザ⽤チーズを順番に⼊れて、トースターで約10分焼いて完成。
ブロッコリーの塩昆布ナムルレンチンだけ
冷凍ブロッコリーは切ったりゆでたりといった⼿間がなく、料理にすぐに使えて便利。
ブロッコリーには眼の健康に役⽴つ栄養素、ルテインが含まれています。
【材料:2⼈分】
- 冷凍ブロッコリー(150g)(凍ったまま)
- ⽔(⼤さじ1)
- 塩昆布(⼤さじ1、または5g)
- ごま油(⼩さじ2)
【作り方】
- 冷凍ブロッコリーと⽔を耐熱ボウルに⼊れ、ラップをかけて電⼦レンジ(600W)で3分加熱。
- ボウルの中の⽔を捨て、塩昆布、ごま油を⼊れて混ぜる。
⼩松菜の常夜鍋煮るだけ
クセがなく⾊々な料理と相性バツグンな⼩松菜はルテインの他、カルシウムなどのミネラルも含む野菜です。
豚⾁と⼀緒に煮た鍋でたっぷりいただきましょう。
【材料:2⼈分】
- 豚⾁ロースしゃぶしゃぶ⽤(150g)
- 半分位に切った⼩松菜(300g)
- ⽔(1L)
- 料理酒(⼤さじ3)
- 和⾵だしの素(⼩さじ2)
- ぽん酢しょうゆ
【作り方】
- ⽔、料理酒、和⾵だしの素を鍋に⼊れて沸かす。
- 豚⾁、⼩松菜を煮て、⽕が通ったらぽん酢しょうゆでいただく。
監修 株式会社おいしい健康 管理栄養士