眼においしい!
かんたん健康レシピ
~秋~
眼にやさしい、秋の食材を使ったレシピをご紹介します。ぜひご家庭でお試しください。
レンジでごまかぼちゃレンチンだけ
切らずにそのまま料理に使える、冷凍かぼちゃで簡単な一品。
かぼちゃには眼の健康に役立つ栄養素であるゼアキサンチンが含まれています。
【材料:2人分】
- 冷凍かぼちゃ(4~6個、160g程度)(凍ったまま)
- めんつゆ(3倍濃縮、小さじ2)
- すりごま(小さじ2)
【作り方】
- 冷凍かぼちゃを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600W)でラップをかけず5分加熱。
- めんつゆ、すりごまと一緒に混ぜて完成。
プルーンの紅茶漬け漬けるだけ
紅茶の香りをまとったプルーンは甘酸っぱく、そのままでもヨーグルトにのせても美味。
プルーンには眼の健康維持に役立つルテインの他、食物繊維やミネラルも豊富です。
【材料:作りやすい量】
- ドライプルーン(200g)
- 濃いめに煮出した紅茶(200mL)
【作り方】
清潔な耐熱容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れて半日置く(4、5日で食べきる)。
チンゲン菜のにんにくオイル蒸し材料1つだけ
眼の健康に役立つルテインを含むチンゲン菜はクセがなく色々な料理と相性バツグン。
ルテインの吸収を助ける油と一緒に作る、簡単でおいしい一品です。
【材料:2人分】
- チンゲン菜(2株)
- にんにくチューブ(小さじ1/2)
- オリーブ油(小さじ1)
- 塩、こしょう
【作り方】
- チンゲン菜を1枚ずつはがす。
- にんにくチューブと⼀緒にフライパンに⼊れて蓋をし、弱⽕で10分ほど蒸し焼きにする
- オリーブ油、塩、こしょうを振って完成。
監修 株式会社おいしい健康 管理栄養士