眼においしい!かんたん健康レシピ 眼においしい!かんたん健康レシピ

眼にやさしい、夏の食材を使ったレシピをご紹介します。ぜひご家庭でお試しください。

パプリカのまるごと煮材料1つだけ

ビタミンCの他、眼の健康に役立つ成分、ゼアキサンチンを含むパプリカ。種を取らず丸ごと煮ます。
冷やして食べるのがおすすめです。

アボカドチーズトーストのイラスト

【材料:2人分】

  • パプリカ(2個)(フォークなどで数ヵ所穴をあける)
  • めんつゆ(3倍濃縮、大さじ2)
  • 水(250mL)
  • オリーブ油(小さじ1)
  • かつおぶし

【作り方】

  1. 材料を小鍋に入れて10分ほど煮て粗熱を取る。
  2. 汁ごと冷蔵庫で冷やし、仕上げにオリーブ油、かつおぶし(あれば)をかける。

ツナとコーンの炊き込みご飯炊飯器だけ

コーンは眼の健康に役立つ成分、ゼアキサンチンを含む食品です。
1年中価格が安定している冷凍コーンで手軽に作れて、みんなに喜ばれる一品です。

キャベツのちぎり無限サラダのイラスト

【材料:4~6膳分】

  • 研いだ米(2合分)
  • ツナ缶1缶(汁ごと)
  • 冷凍コーン(150g)

【作り方】

  1. 材料を炊飯器に入れて、2合の線まで水を加えてスイッチを入れる。
  2. 炊きあがったら全体を混ぜて完成。

ドライマンゴーのヨーグルトデザート漬けるだけ

マンゴーはゼアキサンチンという眼の健康に役立つ成分を含む食品です。
気軽に手に入るドライマンゴーとヨーグルトで作る、簡単濃厚デザートです。

ドライあんずでレンチンジャムのイラスト

【材料:2人分】

  • プレーンヨーグルト(150g)
  • ドライマンゴー(50g)(食べやすくちぎる、またはそのままでも)

【作り方】

材料を軽く混ぜて、冷蔵庫に半日程度おけば完成。

監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士