おうちで過ごすとき
お料理をする
安全にお料理しましょう
立体シール
家電製品のスイッチがわかりにくい場合は、市販の立体的なシールを貼る方法があります。
調味料の容器
調理器具や調味料を置く場所を決めておきます。調味料ごとに容器の形を変えたりしておくとわかりやすくなります。
お醤油など、よく使う調味料には輪ゴムをかけましょう。
計量が困難に感じるときには、ワンプッシュで一定量を注げる容器やスプレー式容器が便利です。
まな板
黒いまな板を使うと、食材の色とコントラストがついて見やすくなります。お豆腐などの白い食材は黒いまな板を、色のある野菜などは白いまな板を使うとよいでしょう。
まな板シートで代用することもできます。
監修
名古屋市立大学大学院医学研究科視覚科学 教授 安川 力 先生
鹿児島大学医学部 眼科学教室 斉之平 真弓 先生
(2023年12月作成)