眼においしい!かんたん健康レシピ 眼においしい!かんたん健康レシピ

眼にやさしい、春の⾷材を使ったレシピをご紹介します。ぜひご家庭でお試しください。

アボカドチーズトーストトースターだけ

切らずにそのまま料理に使える、冷凍アボカドで簡単な⼀品。
アボカドはビタミンEの他、眼の健康に役⽴つ成分、ルテインを含んでいます。

アボカドチーズトーストのイラスト

【材料:1⼈分】

  • ⾷パン(1枚)
  • アボカド(50g)(解凍したもの)
  • ピザ⽤チーズ(20g)

【作り方】

アボカド、ピザ⽤チーズを⾷パンにのせてトースターで約5〜6分焼いて完成。

キャベツのちぎり無限サラダ材料1つだけ

毎⽇でも気軽に⾷べられるキャベツは、眼の健康に役⽴つ成分、ルテインを含む⾷品です。
調理器具がなくてもできるレシピですので、気軽にお試しください。

キャベツのちぎり無限サラダのイラスト

【材料:2⼈分】

  • ちぎったキャベツ(3〜4枚分)
  • 鶏ガラスープの素(⼩さじ1)
  • にんにくチューブ(⼩さじ1)
  • ごま油(⼩さじ1)

【作り方】

材料をポリ袋に⼊れて、⼿で揉むだけ。15〜30分おいて完成。

ドライあんずでレンチンジャムレンチンだけ

あんずはミネラルの他、眼の健康に役⽴つ成分、ルテインを含む⾷品です。
ドライあんずはコンビニなどでも気軽に⼿に⼊ります。パンやヨーグルト、クリームチーズとも相性バツグンです。

ドライあんずでレンチンジャムのイラスト

【材料:⼩瓶ジャム1個分】

  • ドライあんず(100g)
  • ⽔(50mL)
  • 砂糖(30g)

【作り方】

  1. ドライあんずと⽔、砂糖を耐熱ボウルに⼊れて、電⼦レンジ(600W)でラップをかけずに3分加熱。
  2. フォークなどで実を潰し、追加で1〜2分程度、様⼦を⾒ながらとろみがつくまで加熱して冷ます。

監修 株式会社おいしい健康 管理栄養士