眼においしい!
かんたん健康レシピ
~春~
眼にやさしい、春の⾷材を使ったレシピをご紹介します。ぜひご家庭でお試しください。
アボカドチーズトーストトースターだけ
切らずにそのまま料理に使える、冷凍アボカドで簡単な⼀品。
アボカドはビタミンEの他、眼の健康に役⽴つ成分、ルテインを含んでいます。
【材料:1⼈分】
- ⾷パン(1枚)
- アボカド(50g)(解凍したもの)
- ピザ⽤チーズ(20g)
【作り方】
アボカド、ピザ⽤チーズを⾷パンにのせてトースターで約5〜6分焼いて完成。
キャベツのちぎり無限サラダ材料1つだけ
毎⽇でも気軽に⾷べられるキャベツは、眼の健康に役⽴つ成分、ルテインを含む⾷品です。
調理器具がなくてもできるレシピですので、気軽にお試しください。
【材料:2⼈分】
- ちぎったキャベツ(3〜4枚分)
- 鶏ガラスープの素(⼩さじ1)
- にんにくチューブ(⼩さじ1)
- ごま油(⼩さじ1)
【作り方】
材料をポリ袋に⼊れて、⼿で揉むだけ。15〜30分おいて完成。
ドライあんずでレンチンジャムレンチンだけ
あんずはミネラルの他、眼の健康に役⽴つ成分、ルテインを含む⾷品です。
ドライあんずはコンビニなどでも気軽に⼿に⼊ります。パンやヨーグルト、クリームチーズとも相性バツグンです。
【材料:⼩瓶ジャム1個分】
- ドライあんず(100g)
- ⽔(50mL)
- 砂糖(30g)
【作り方】
- ドライあんずと⽔、砂糖を耐熱ボウルに⼊れて、電⼦レンジ(600W)でラップをかけずに3分加熱。
- フォークなどで実を潰し、追加で1〜2分程度、様⼦を⾒ながらとろみがつくまで加熱して冷ます。
監修 株式会社おいしい健康 管理栄養士